+7(42337)4-33-08 +79020775108
+79020775109
artem@tourdv.ru; artemtour@mail.ru
г.Артем, ул.Кирова д.39а ,оф.21/1

Логин

Войти

После создания учетной записи, вы сможете отслеживать статус оплаты, отслеживать подтверждение и вы также можете оценить тур после завершения тура.
Имя пользователя*
Пароль*
Подтверждение пароля*
Имя*
Фамилия*
Электронная почта*
Телефон*
Страна*
* Создание аккаунта означает, что вы хорошо с нашими условия предоставления услугизаявление о конфиденциальности.

Логин

Войти

После создания учетной записи, вы сможете отслеживать статус оплаты, отслеживать подтверждение и вы также можете оценить тур после завершения тура.
Имя пользователя*
Пароль*
Подтверждение пароля*
Имя*
Фамилия*
Электронная почта*
Телефон*
Страна*
* Создание аккаунта означает, что вы хорошо с нашими условия предоставления услугизаявление о конфиденциальности.
+7(42337)4-33-08 +79020775108
+79020775109
artem@tourdv.ru; artemtour@mail.ru
г.Артем, ул.Кирова д.39а ,оф.21/1
Описание

Японские гостиницы – рёканы – один из самых аутентичных атрибутов страны. Никаких «звезд», никаких швейцаров и вращающихся стеклянных дверей на входе. В комнатах – минимум мебели. Вместо привычного отельного халата – юката. Вместо кровати – футон на полу, вернее, на татами – тонкой циновке из рисовой соломы. Ходят по комнате в тапочках, которые следует снимать каждый раз, когда надо ступить на татами.

В рёканы едут не только для того, чтобы просто переночевать.

Там можно отдохнуть от суетливых будней и ритма мегаполиса, соединиться с тишиной, природой и самим собой, поэтому в номерах нет никакого WI-Fi. Имейте в виду, что попасть в рёкан может не каждый японец, не говоря об иностранцах: мало того, что рёканы стоят порой в разы больше привычных отелей, так еще и бронировать размещение здесь нужно за несколько месяцев.

 

Изящная пустота

Предупреждаем сразу: путешественникам, привыкшим к роскоши люксовых «пятизвездников», здесь покажется пустовато. Причем даже в самом дорогом рёкане. На первый взгляд посетителю вообще кажется, что в комнате нет ничего, кроме стен, настолько лаконична здесь обстановка. Ничего лишнего, только очень низенький столик и стулья «без ножек», двери – раздвижные, с тонкими бумажными перегородками. Кстати тапочки следует ставить строго у двери. Причем дверь как дверь в нашем привычном понимании здесь всего одна – при входе в номер. На стенах комнаты нет никаких пейзажей «а-ля Айвазовский» или иных художеств, только несколько сдержанных полотен с иероглифами.

Вместо кровати есть футон – матрас, который на ночь достается из специального шкафчика.

Там же, в шкафу, можно найти юкату (повседневное кимоно) и таби (смешные носочки с отделением для большого пальца). Что важно: кимоно запахивают строго на правую сторону. Надев его иначе, можно шокировать японцев, ведь налево кимоно завязывают лишь на усопших.

Следует всегда помнить, что традиции – один из краеугольных элементов японской культуры и японского менталитета. Так что традиционность рёканов прослеживается во всем: и в убранстве, и в сервисе и в наборе предлагаемых блюд – никаких завтраков с кофе и круассанами вам не предложат, только привычные для местных жителей рис, овощи, мисо-суп и зеленый чай. Кстати, чайный «уголок» в номере есть, но зеленый чай, как правило, растворимый. Не волнуйтесь, на вкусе напитка его «порошковое» происхождение никак не сказывается.

Есть еще одно обстоятельство, непременное для каждого рёкана: вид из окна как серьезная составляющая отдыха и расслабления.

 

Онсэн или ротенбуро

Отправляясь в рёкане в душ, вы не найдете ни джакузи, ни пены для ванны. Вас встретит онсэн – традиционная японская купальня с горячими источниками, пользующимися большой популярностью у местного населения. Находясь в онсэне, также следует предаваться созерцанию, поэтому в каждой такой купальне есть, хоть и небольшие, окошки.

В некоторых рёканах имеются индивидуальные ванны-ротенбуро. Располагаются они на балконе в номере, что называется, на свежем воздухе.

В других рёканах есть только общие купальни. Кстати, помните, что перед тем, как залезть в горячую воду в общей купальне, следует предварительно тщательно вымыться, иначе вы глубоко оскорбите других присутствующих.

Чистота здесь повсюду доведена до стерильности, и личная гигиена – не исключение. Кстати, если у вас есть тату, в онсен могут не пустить, дабы не смущать, не пугать и не расстраивать посетителей. Дело в том, что здесь татуировки традиционно считаются признаком принадлежности к якудзе – местной мафии. Онсены, как правило, отдельные для мужчин и женщин, но иногда встречаются и совместные. Для особо консервативных в привычках путешественников заметим, что помыться в привычном европейцу понимании, конечно же, можно. Есть душевая стойка, скорее даже, душевой уголок с небольшой табуреткой.

Приятно, что все купальные принадлежности обычно предоставляются рёканом. Кстати, косметические средства здесь – в достаточно больших емкостях, нет привычных нам мелких бутылочек с гелем и шампунями, которые можно забрать с собой как «комплимент от отеля». Что особенно порадует дам – вся косметика для тела и волос от знаменитой японской марки Shiseido. Отметим, что во всех японских отелях, вне зависимости от количества звезд и традиционной направленности, постояльцу принято предлагать в бесплатном сете расческу, бритву и зубную щетку с пастой.

 

Звездами не измерить

По официальной статистике, более 1300 рёканов Японии являются зарегистрированными членами Ассоциации Рёканов. Всего рёканов в стране порядка 50 тысяч. Какие-то из них все-таки имеют элементы европейских гостиниц, например, комнаты с привычными кроватями, другие делают упор только на старину и традиции – вплоть до керосиновых ламп вместо электричества. Есть специальные рёканы для гурманов – Рёри рёканы, славящиеся своими фирменными блюдами. А самые известные и аутентичные рёканы находятся в Киото, древней столице Японии. Кстати, именно в Киото снимался один из популярных фильмов последних лет «Мемуары гейши»…

Как, бронируя отель, узнать – рёкан это или нет? Обычно догадаться можно по описанию гостиницы: ключевой будет фраза «номера в японском стиле». Имеет значение и география: если вы планируете жить в небольшом городе, там, скорее всего, вас ждут именно рёканы, а не традиционные в европейском понимании отели. И последнее. Не пытайтесь выбрать «пятизвездочный» рёкан: привычной европейцам «звездной» системы среди рёканов попросту нет – по мнению японцев, традиции и гостеприимство не измеряются «звездами».

Оставить комментарий